. Вирусный гепатит С :: Гепатит а устойчивость
Мой сайт
Четверг, 26.12.2024, 08:53
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 18 » Вирусный гепатит С :: Гепатит а устойчивость
13:05

Вирусный гепатит С :: Гепатит а устойчивость





гепатит а устойчивость

Вирусный гепатит С


Вирусный гепатит С

Диагноз вирусный гепатит С существенно меняет жизнь. Большинство людей с острым гепатитом С не лечатся, потому что не подозревают о наличии вируса. Многие узнают о болезни только тогда, когда она уже перешла в хроническую форму.

Вирусный гепатит С сходное по эпидемиологическим признакам с гепатитом В заболевание, однако протекающее более легко и характеризующееся поражением печени, безжелтушным, лёгким и среднетяжёлым течением в острой фазе и частой склонностью к хронизации, развитию циррозов печени и первичных гепатокарцином.

Вирус гепатита С относится к семейству флавивирусов, содержит РНК, покрыт липидорастворимой оболочкой и имеет размеры в диаметере около 50 нм. Геном вируса кодирует структурные (С, E1, E2/NS1) и неструктурные (NS2, NS3, NS4, NS5) белки. К структурным белкам относятся: сердцевинный - С и два гликопротеина оболочки - Е1, Е2; соответственно, к четырем неструктурным белкам - ферменты, играющие роль в репликации вируса. К каждому из этих белков вырабатываются антитела, которые циркулируют в крови. Они не обладают вируснейтрализующими свойствами, особенно у лиц с хроническим течением гепатита С.

Существует, по меньшей мере, шесть генотипов вируса, которые в свою очередь подразделяются на субтипы. В настоящее время описано более 50 субтипов вируса гепатита С. Сведений о чувствительности вируса к воздействию факторов внешней среды мало, поскольку он не размножается на культурах клеток. Он устойчив к нагреванию до 50°С, инактивируется ультрафиолетовым облучением. Во внешней среде вирус гепатита С нестоек, однако степень его устойчивости к инактивации выше, чем вируса иммунодефицита человека.

Резервуар и источник инфекции - больные острой и хронической формами гепатита С, протекающими как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Кровь инфицированного человека заразна в течение периода, начинающегося с одной или нескольких недель до появления клинических признаков болезни. Она может содержать вирус неопределённо долгое время. С учетом преобладания бессимптомных форм гепатита С, наибольшую эпидемическую опасность представляют больные со скрыто протекающим гепатитом, особенно с наличием РНК HCV в крови.

Как и у вирусного гепатита В механизм заражения парентеральный (через заражённую кровь и в меньшей степени через другие биологические жидкости человека), но есть свои особенности, что связано с относительно невысокой устойчивостью вируса во внешней среде и довольно большой инфицирующей дозой, необходимой для заражения. Заражающая доза для гепатита С в несколько раз больше, чем для В. Чаще всего заражение происходит у наркоманов, вводивших внутривенно наркотические средства, а также при гемотрансфузиях, парентеральных вмешательствах.

Меньшее значение имеют естественные пути распространения: риск инфицирования в быту, при половых контактах и при рождении ребенка от инфицированной матери. У лиц, перенесших инфекционный процесс, не вырабатывается специфическая невосприимчивость к повторным заражениям, что связано с вариабельностью генома вируса. Возможно инфицирование различными генотипами и субтипами возбудителя.

В группу повышенного риска включают лиц, которым многократно переливали кровь и её препараты, а также лиц, имеющих в анамнезе массивные медицинские вмешательства, пересадку органов от доноров и многократные парентеральные манипуляции, особенно при повторном использовании нестерильных шприцев и игл.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет 20-150 дней, в среднем - 40-50. Обычно острая инфекция клинически не диагностируется, протекает преимущественно в субклинической, безжелтушной форме. Она составляет до 95% всех случаев острого вирусного заболевания. Его можно диагностировать только по повышению активности АлАТ, положительным результатам исследований на РНК HCV, несколько реже анти-HCV IgM, IgG и при отсутствии антител к неструктурному белку NS4, которые обычно появляются значительно позже, когда патологический процесс переходит в хроническую форму. Астеновегетативный и диспепсический синдромы характерны для безжелтушных и начального периода желтушных форм.

Клиническая симптоматика скудная: слабость, вялость, быструю утомляемость, ухудшение аппетита, иногда ощущение тяжести в правом подреберье. Большей частью жалобы выражены нерезко. В желтушном периоде гепатита С признаки общей интоксикации незначительны.

Проявления желтухи: субиктеричность склер и слизистых оболочек неба, легкое окрашивание кожи, транзиторные холурия и ахолия. Может быть выявлено слабо выраженное увеличение печени. Клинически манифестный острый гепатит С протекает преимущественно в легкой, реже - в среднетяжелой форме. Энцефалопатия развивается крайне редко.

При клинически манифестной форме классические признаки заболевания выражены незначительно или отсутствуют. Больных беспокоит слабость, вялость, быструю утомляемость, ухудшение аппетита. Отмечается снижение толерантности к пищевым нагрузкам. В дожелтушном периоде может возникать тяжесть в правом подреберье, лихорадка, артралгии, полиневропатия, диспептические проявления. В общем анализе крови выявляется лейкопению и тромбоцитопению. У 25% больных встречается желтуха. В основном это у лица с посттрансфузионным заражением. Обычно течение желтушного периода лёгкое, иктеричность быстро исчезает. Заболевание склонно к обострениям, при которых вновь возникает желтушный синдром и повышается активность аминотрансфераз.

Достаточно редко встречаются фульминантные формы вирусного гепатита С. Иногда манифестацию острой инфекции сопровождают тяжёлые аутоиммунные реакции - апластическая анемия, агранулоцитоз, периферическая невропатия. Главная особенность гепатита С - многолетнее латентное или малосимптомное течение по типу так называемой медленной вирусной инфекции. Поэтому заболевание долго остаётся нераспознанным и диагностируется на далеко зашедших клинических стадиях, в том числе на фоне развития цирроза печени и первичной гепатоцеллюлярной карциномы.

Лабораторная диагностика основана на обнаружении вирусной РНК в ПЦР и специфических IgM различными серологическими методами. При обнаружении РНК вируса желательно проведение генотипирования. Обнаружение сывороточных IgG к антигенам гепатита С свидетельствует либо о ранее перенесённом заболевании, либо о продолжающейся персистенции вируса.

Лечение вирусного гепатита С направлено на восстановление клеток печени, а также предотвращение развития цирроза. Для лечения хронического вирусного гепатита С используют противовирусные препараты – интерферон и рибавирин, но подбор дозировки должен проводиться опытным врачом. Лечение длится 6-12 месяцев. Довольно часто традиционное лечение приводит к полному выздоровлению от хронических и острых форм гепатита С, или к значительному замедлению прогрессирования заболевания.

Автор: Оноприенко И.Л.



Источник: doctor.itop.net
Просмотров: 2120 | Добавил: citain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz