. . Общая характеристика :: Гепатит общая характеристика
Мой сайт
Четверг, 26.12.2024, 09:10
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Январь » 15 » . Общая характеристика :: Гепатит общая характеристика
03:38

. Общая характеристика :: Гепатит общая характеристика





гепатит общая характеристика
1. Общая характеристика инфекции гепатита В 1.1. Историческая справкаСуждения об инфекционной природе гепатита, распространенного заболевания печени, известного под названием катаральной желтухи, впервые были высказаны Боткиным в конце прошлого века. Со временем в результате широкого признания этой точки зрения вирусные гепатиты инфекционной природы стали называться болезнью Боткина. Спустя полвека, в сороковых годах нашего столетия, от инфекционного желудочно-кишечного гепатита А, распространяющегося перорально, стали отличать так называемый сывороточный гепатит В, передающийся парентерально — посредством зараженной крови. В 1963 г. Бланбергом в сыворотке крови аборигенов Австралии был открыт новый антиген, названный австралийским. Прошло еще несколько лет, и Принцем высказано предположение, что австралийский антиген является маркером гипотетического возбудителя сывороточного гепатита В. Наконец, в 1970 г. в сыворотке больного гепатитом В методом электронной микроскопии был обнаружен инфекционный вирус гепатита В (ВГВ) с поверхностным австралийским антигеном и позже в честь первооткрывателя назван частицей Дейна. В 1974 г. был выделен геном ВГВ, и в конце 70-х годов расшифрована его первичная нуклеотидная последовательность. Наравне с гепатитом В также были открыты и продолжают выявляться и изучаются другие вирусные гепатиты: A,C,D,E и др.

В этих исследованиях для дифференциальной диагностики и решения многих задач эпидемиологии и лечения гепатита В в 70–80-е г.г. успешно применялись высокоспецифические, высокочувствительные методы радиоиммунологического анализа. В настоящее время для этих целей повсеместно применяются новые методы иммуноферментного и ПЦР-анализов.

В последней четверти века методами молекулярной биологии, вирусологии, иммунологии и современными клиническими исследованиями достаточно глубоко изучены возбудитель инфекции — ВГВ, клинические проявления и последствия инфекции, патогенез гепатита В. Появились средства специфической профилактики и этиотропного лечения ВГВ-инфекции. Сегодня на этой базе эффективность клинической помощи тяжелым больным гепатитом В все больше определяется комплексным применением новейших методов и средств диагностики и лечения гепатита В и уровнем творческого привлечения лечащим врачом в своей повседневной практике результатов фундаментальных вирусологических, иммунологических и современных клинических исследований ВГВ-инфекции [1].

рис.2 представлена динамика выявления антигенных и иммунологических (антительных) маркеров гепатита В при остром вирусном гепатите В. В табл.1 дана сводка диагностических значений маркеров при их комплексном выявлении.

Таблица 1

Иммунологические маркеры при ВГВ-инфекции [18]

Диагноз HBsAg Анти- Анти-НВс HBeAg Анти- HBs IgM IgG HBe Острый гепатит В: + (-) - + + + (-) - (+) реконвалесценция - (+) - (+) - (+) + - + выздоровление - + (-) - + - + фулминантный гепатит + (-) + + + + - Хронический персистирующий гепатит + (-) - + (-) + + (-) + (-) Хронический активный гепатит + (-) - + + + - Здоровые носители + - (+) - + - - Активная иммунизация - + - - - - Пассивная иммунизация - + - (+) - -

Для прямого подтверждения диагноза ВГВ-инфекции, мониторинга хронической инфекции, изучения эффективности курса терапии гепатита В весьма информативно дополнительное определение генетического маркера (ДНК ВГВ) гибридизационным или наиболее высокочувствительным ПЦР-анализом. В качестве примера в табл. 2 и 3 представлены характеристики биотинилированных зондов для гибридизационного анализа и праймеров для ПЦР-зондового анализа ВГВ [20]. Все последовательности нуклеотидов даны по “плюс”-цепи ДНК ВГВ субтипа ayw. Позиции нуклеотидов на геномной карте даны в соответствии с [21].

Таблица 2 Характеристика биотинилированных зондов [20] Вектор Область генома Размеры зонда, п.о. или последовательность нуклеотидов Позиция в геномной карте РВR322 Полный геном ВГВ субтипа ayw М13 Р-ген 584 1407-1991 М13 Р-ген 172 1234-1407 - Р-ген 5'-ТТАСGTCCCGTCGGCGCTGAATC 1427-1449 - S-ген 5'-TTCCTCTTCATCCTGCTGCTATGC 403-426 Таблица 3 Характеристика праймеров для ПЦР-зондового анализа [20] Область генома Праймеры (5', 3') Размеры ПЦР-фрагмента, п.о. Позиция в геномной карте Р-ген 5'-CTCTGCCGATCCATACTGCGGAA
5'-GCACTTCGCTTCACCTCTGCACG 348 1258-1280 1583-1605 Режим ПЦР: 56 °С (1 мин) - 72 °С (1 мин) - 94 °С (1 мин) Для нестед-ПЦР S-ген, внешняя рамка 5'-ATCAGGATTCCTAGGACCCC
5'-ATGGATTGATGTGGTATTGGG 590 171-190 741-760 Режим ПЦР: 50 °С (1 мин) - 72 °С (1 мин) - 94 °С (1 мин) S-ген, внутренняя рамка 5'-GACTTCTCTCAATTTTCTAGG
5'-CTGCATGACTACTGCTCAAGG 283 263-284 525-545 Режим ПЦР: 50 °С (1 мин) - 72 °С (1 мин) - 94 °С (1 мин) Примечание. В табл. 2 и 3 все ДНК-последовательности даны по плюс-цепи.

Для определения ВГВ чувствительность гибридизационного анализа с применением этих зондов оказывается сопоставимой с чувствительностью ИФА — определения НВs-антигена. Этой чувствительности, однако, часто недостаточно для выявления ДНК в случае латентной, хронической или врожденной инфекций. Резкое повышение чувствительности анализа достигается ПЦР-зондовым анализом или двойным нестед-ПЦР-зондовым анализом. Чувствительность нестед-ПЦР-анализа достаточна для выявления нескольких копий ДНК ВГВ в пробе, что превышает чувствительность ИФА в десятки и сотни тысяч раз.

Антигенные, иммунологические и генетические маркеры ВГВ-инфекции определяются лабораторным анализом с использованием диагностических тест-систем. Традиционная технология диагностикумов в качестве исходного вирусспецифического сырья пользуется антигенными препаратами, антителами от носителя инфекции или выделенными из сыворотки животного, иммунизированного вирусным препаратом. Недостатки традиционной технологии связаны с применением материала, потенциально опасного для здоровья персонала на производстве и аналитических лабораторий, и с ограничениями, вытекающими из трудностей получения воспроизводимых по своему качеству высокоочищенных препаратов вирусного антигена и поликлональных антител.

Альтернативная новая технология диагностикумов в принципе свободна от этих ограничений и недостатков. Исходные биокомпоненты тест-систем — это специфические последовательности нуклеотидов вирусного генома, рекомбинантные антигены и моноклональные антитела, получаемые молекулярно-биологическими методами и биоинженерной технологией. В табл. 4 представлен пример широкого применения рекомбинантных образцов HBs-, HBc- и HBe-антигенов, моноклональных антител к HBs- и HBe-антигенам, иммуноглобулинам класса М человека и ВГВ-специфических олигонуклеотидных праймеров для производства комплекса ИФА- и ПЦР-тест-систем ЗАО “Вектор-Бест” для диагностики гепатита В [20].

Таблица 4 Применение рекомбинантных антигенов ВГВ, моноклональных антител к вирусным антигенам, к иммуноглобулинам человека класса М и олигонуклеотидных ВГВ-специфических праймеров для выпуска ИФА- и ПЦР-диагностикумов Маркеры гепатита В Принцип ИФА, ПЦР-анализов Адсорбирорванный на планшете реагент Конъюгат- индикатор HBsAg Сэндвич ИФА МКА анти HBsAg МКА анти HBsAg-РО Антитела HBsAg Сэндвич ИФА рек HBsAg рек HBsAg-РО HBeAg Сэндвич ИФА МКА анти HBeAg МКА анти HBeAg-РО Антитела IgG HBeAg Сэндвич ИФА рек HBeAg МКА анти IgG-РО Антитела IgM HBcAg Сэндвич ИФА МКА анти IgM человека рек HBcAg-РО Антитела HBcAg Конкурентный ИФА рек HBcAg Антитела HBcAg-РО ДНК ВГВ ПЦР-анализ Электрофоретическое проявление ДНК ВГВ Нестед-ПЦР Ампликон, содержащий праймеры Антитела 2,4Д-РО

В последние годы для объяснения особенностей тяжелой ВГВ-инфекции в качестве дополнительных маркеров инфекции стали применяться отличительные данные по генотипу возбудителя инфекции, наличие характерных мутационных замен, вставок и делеций в геноме инфицирующих штаммов ВГВ у больного. Устойчивые мутации обнаружены молекулярно-биологическими лабораторными методами в прекоровой, преS- и Х-областях генома ВГВ [22,24]. Это прежде всего результат точечной мутации в прекоровой области генома. Происходит замена гуанинового основания (G) на адениновое (А) в нуклеотиде на позиции (поз) 1896 от рестрикционного сайта EcoR1 (рис. 1Рис. 1 ), что создает вместо 28-го триптофанового кодона UGG трансляционный стоп-кодон UAG, препятствующий синтезу и секреции НВе-антигена. Этот штамм вируса, возникающий путем спонтанной замены 83-го нуклеотида прекорового гена, обозначен как мутантный НВеAg-негативный ВГВ 83. Мутантный вирус синтезирует НВс-антиген и сохраняет способность к репликации и инфекционные свойства.



Источник: www.vector-best.ru
Просмотров: 1468 | Добавил: citain | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024 Конструктор сайтов - uCoz