Июн 05
2008
К холестатическим желтухам относятся внутриутробный и постнатальный гепатит, синдром сгущения желчи, атрезия желчных путей, а также токсические поражения печени в результате метаболических нарушений. Общим для них является повышение в крови уровня прямого билирубина, наличие слабо-окрашенного или обесцвеченного стула и содержание в моче желчных пигментов. У большинства больных отмечается увеличение в крови холестерина и щелочной фосфатазы.
Следует отметить, что при концентрации в крови прямого билирубина до 51,312—68,416 мкмоль/л (3—4 мг/100 мл) между ним и содержанием в моче желчных пигментов нет четкой корреляции. По-видимому, это связано с тем, что порог прохождения их через почки очень индивидуален. Поэтому отсутствие в моче желчных пигментов при концентрации прямого билирубина в пределах до 85,52 мкмоль/л (5 мг/100 мл) не исключает наличия холестатической желтухи.
Внутриутробный гепатит. Под внутриутробным гепатитом подразумевают гепатит, клинические признаки которого появляются на первом месяце жизни и который патогенетически не связан с постнатальной инфекцией.
Морфологические изменения в печени при данном заболевании отличаются большим полиморфизмом и зависят от формы и стадии гепатита. Патогномоничным, но не обязательным признаком внутриутробного гепатита являются гигантские многоядерные клетки — гигантоклеточная трансформация гепатоцитов (гигантоклеточный гепатит).
Ю. Е. Малаховского и С. Nezelof (1972) гигантоклеточная трансформация гепатоцитов отмечалась у 65—80% больных внутриутробным гепатитом. В большинстве случаев имеет место подострый холестатический гепатит, реже цирроз и облитерация желчных путей и очень редко острый тотальный некроз печени.
Вопрос об этиологии внутриутробного гепатита до сих пор окончательно не решен. Долгое время единственным возбудителем гигантоклеточного гепатита считался вирус сывороточного гепатита В (вирус В). Однако за последние годы установлено, что гигантоклеточный гепатит может быть обусловлен и другими причинами, в частности врожденным токсоплазмозом, цитомегалией и сифилисом.
Похожие записи:
- Сепсис
Под сепсисом подразумевается очаг инфекции с тенденцией к генерализации, с циркуляцией в крови патогенных микробов или их токсинов и развитием во многих органах и системах различных патологических процессов (гнойные очаги, дегенеративные и дистрофические изменения, функциональные расстройства).
Входными воротами для инфекции у новорожденных детей наиболее часто является пупочная ранка, затем легкие, кожные покровы и кишечник. Инфицирование может [...]
- Особенности терморегуляции
Система терморегуляции у недоношенных детей крайне несовершенна: они быстро охлаждаются и так же быстро перегреваются. Температура их тела целиком зависит от температуры окружающего воздуха, и только создание индивидуального микроклимата поддерживает ее на нормальном уровне.
Охлаждение. Предрасположение к охлаждению обусловлено плохим развитием подкожного жирового слоя и большой поверхностью тела по отношению к собственной массе, что способствует усиленной [...]
- Гнойный менингит
Гнойный менингит у недоношенных детей встречается относительно часто.
Этиология гнойного менингита довольно разнообразна. Наиболее частыми возбудителями его у новорожденных детей являются кишечная палочка, гемолитический стрептококк, стафилококк, синегнойная палочка, сальмонеллы, листерии. Причиной гнойного менингита может быть и генерализованный кандидоз.
Заражение происходит внутриутробно, во время родов или в постнатальном периоде. Возбудитель проникает в мозговые оболочки гематогенным или лимфогенным путем. [...]