Все знают, что грудное молоко – уникальный природный продукт, который полностью способен обеспечить жизнь ребенка в первые полгода. Его состав полностью зависит от правильного питания кормящей матери. При полноценном питании молоко наделено теми необходимыми витаминами и веществами, которые жизненно необходимы ребенку. Таким образом, можно сделать вывод: неполноценное питание мамы = некачественное молоко.
Так каким же должно быть питание мамы при кормлении грудью? Об этом и поговорим сегодня.
У любой роженицы в послеродовой период очень сильно понижается уровень гемоглобина в крови, особенно у женщин, перенесших кесарево сечение. Это обусловлено потерей крови в период родов. В принципе, поправить ситуацию можно в течение нескольких дней, если включить в свой рацион гранатовый сок, продукт, очень богатый железом.
Во время кормления грудью, конечно, нельзя думать ни о каких диетах, которые способствуют похудению. Любой женский журнал скажет вам, что похудение после родов – это естественный процесс, если уделять достаточное время ребенку. На уход за малышом тратится очень много энергии, поэтому забудьте пока о похудении, начните правильно и полноценно питаться. Тем более, что уже доказано, что сам процесс кормления ребенка грудью способствует похудению, и появившиеся во время беременности лишние килограммы уходят сами собой.
Стоит избегать во время кормления грудью употребления молока, так как у ребенка будут газики. Овощи, фрукты – это обязательные продукты для каждого человека. И конечно, нельзя забывать про напитки – вода, полезные настои лекарственных трав, витаминные чаи, увеличивающие лактацию, - пить вы должны не менее 1,5 литров воды в день.
Основные принципы питания при кормлении грудью:
- питаться нужно маленьким порциями, но часто. Лучше всего за 40 минут перед тем, как будите прикладывать к груди свое чадо.
- ежедневно в вашем рационе должны быть овощи и фрукты.
- возьмите за правило готовить себе блюда, исключительно на пару, т.е. в пароварке. Здесь можно приготовить вкусные овощные блюда – идеальный вариант в вашем случае.
- в день выпивайте не менее 1,5 литров жидкости. Из них – 0,5 литра чистой воды, остальное количество жидкости – соки и полезные отвары из трав.
Ну и конечно нельзя забывать про полноценный сон и прогулки на свежем воздухе. Ваше бодрое и спокойное состояние всегда передается малышу. Кстати, педиатры отмечают, что если грудной ребенок мало ест или же вовсе отказывается от груди, то в этом как часто бывает, виновата сама мама, а точнее ее психологическое состояние. Мамы начинают применять успокоительные средства для детей, но стоит всего лишь отнестись более серьезно к своему общему состоянию. Так что задумайтесь!
Милые женщины, знайте, что грудное молоко это уникальный дар природы. Только кормление ребенка грудью способно обезопасить ваше чадо от проблем с пищеварением и дать ему жизненные силы, ни одна даже самая дорогая каша не способна заменить мамино молоко. Ваша же задача приложить максимальные усилия, чтобы грудное молоко было наиболее полезным для вашего ребенка.
Просмотров: 5108
Женщине, находясь в «интересном положении», очень важно полностью удовлетворять потребности собственного организма в витаминах, микро- и макроэлементах. Для этого следует принимать витаминно-минеральные комплексы и, конечно, употреблять больше фруктов и овощей в свежем виде. Овощные и фруктовые свежеприготовленные соки также очень полезны в период вынашивания ребенка. Особенно полезным считается гранатовый сок, но, к сожалению, не каждая будущая мамочка знает об этом, как и о том, что этот фрукт, в принципе, можно и нужно включать в свой рацион во время беременности.
Вообще свежевыжатые соки являются самыми вкусными, полезными и питательными напитками, поэтому их целесообразно употреблять во время беременности. Фруктовые соки не только являются прекрасным средством утоления жажды, они снабжают организм будущей мамочками всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Гранатовый сок является источником витаминов группы B, витаминов C, E, A, PP. В нем содержится огромное количество минералов, в частности железо, кальций, магний, фосфор, селен, а также ценнейший калий, который необходим для нормальной работы сердца. Также в этом соке присутствуют белки и аминокислоты, он богат клетчаткой, включает в себя лимонную, яблочную и винную кислоты, содержит жиры и углеводы.
Этот ценнейший пищевой продукт сохраняет все элементы свежих плодов, легко усваивается организмом, имеет приятные вкусовые качества и обладает целебными свойствами. В состав гранатового сока также входят полезные изофлавоны и антиоксиданты, обладающие противовоспалительным действием. Свежевыжатый сок из граната оказывает жаропонижающее, антисептическое и противовоспалительное действие. Кроме того, регулярное его употребление способствует укреплению сердечнососудистой системы.
Включение данного фруктового сока в свой рацион во время беременности укрепляет общее состояние организма и производит тонизирующий эффект, даря хорошее настроение и заряжая бодростью. Благодаря этому существенно повышается работоспособность и выносливость организма.
Доказано, что гранат и сок из него может восполнить дефицит железа при анемии у беременных, которая является наиболее распространенным осложнением в период вынашивания плода. Он обладает способностью повышать гемоглобин в крови, поэтому его часто рекомендуют женщинам при беременности. Поскольку сок граната богат различными кислотами, то перед употреблением его необходимо разбавить кипяченой водой. Вместо воды можно использовать другие соки, идеально для этой цели подходят свекольный и морковный.
Очень полезно употреблять гранат и сок из него во время токсикоза при беременности, поскольку он стимулирует аппетит, восстанавливает работу системы пищеварения, является отличным средством профилактики цинги, а также обладает способностью выводить токсины и другие вредные вещества из организма. Кстати, сушеную кожуру этого фрукта можно заваривать, как чай. Она помогает при расстройствах желудка.
Отёки являются распространенным явлением у беременных женщин. Обладая мочегонным действием, гранатовый сок при регулярном его использовании может избавить от проявления этой неприятной проблемы.
Помимо этого сок из данного фрукта является прекрасным желчегонным, обезболивающим, а также оказывает противовоспалительное и антисептическое действие. Его часто рекомендуют употреблять при кашле, простудных и инфекционных заболеваниях, аритмии, асците, атеросклерозе, плохой свертываемости крови, лучевой болезни, хроническом колите, диарее, инфекционном гепатите, а также в случаях наличия доброкачественных новообразований. Кроме того, зерна граната полезно употреблять вместе с косточками, особенно в период климакса, поскольку они способны восстанавливать гормональный баланс в организме женщины.
Как было упомянуто выше, данный фрукт и сок из него при употреблении их во время вынашивания ребенка оказывает значительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, повышая кислотность желудка. Этот факт может способствовать возникновению или усугублению изжоги у женщины в положении. Именно способность повышать кислотность желудка является причиной для запрета граната и его сока беременным, у которых повышенная кислотность желудка или гастрит.
Из-за высокого содержания кислот в гранате при его употреблении страдает зубная эмаль, он ее просто разъедает. Именно поэтому во время беременности женщинам рекомендуется перед употреблением данного фрукта или сока из него почистить зубы или съесть кусочек твердого сыра. Это создаст на зубах защитный слой, который уменьшит воздействие кислоты на эмаль. Если осуществить это не представляется возможным, после употребления гранатового сока следует тщательным образом прополоскать рот водой.
Уникальный состав гранатового сока не только благотворно воздействует на организм женщины и развивающегося внутри нее плода. Вообще соки идеально подходят для проведения разгрузочных дней во время беременности при избыточном весе и быстрых прибавках, поскольку снабжает женщину и плод необходимыми питательными веществами, при этом в его составе полностью отсутствует сахар. По результатам проводимых исследований они благотворно влияют на развитие сердечнососудистой и мышечной систем плода, а также способствуют лучшему развитию его головного мозга.
Несмотря на все положительные качества гранатового сока, употребление его при беременности иногда может привести к ухудшению состояния будущей мамы или появлению нежелательных явлений. Из-за присущей ярко-красной окраски он может стать причиной аллергии у беременной. Именно поэтому для предотвращения нежелательных последствий гранатовый сок рекомендуется начинать употреблять понемногу, наблюдая за реакцией организма, постепенно увеличивая объем.
Следует также отметить, что в гранате содержится огромное количество дубильных веществ, которые обладают вяжущим действием. Вследствие чрезмерного употребления гранатового сока во время беременности возможно возникновение запора.
Доказано, что гранатовые зерна обладают способностью снижать артериальное давление. Это, в свою очередь, не очень хорошо для большинства беременных женщин, поскольку в этот период, как правило, у них наблюдается снижение кровяного давления, обусловленного сосудорасширяющим действием гормона прогестерона. Поэтому женщинам во время вынашивания плода данный фрукт рекомендуется есть без косточек. Если же женщина – гипертоник, то на нее этот запрет не распространяется.
Уникальные качества, присущие данному фрукту, характерны только для свежевыжатого сока. Любые концентрированные соки и пакетную продукцию пить во время вынашивания ребенка нельзя, так как в их составе много сахара и консервантов и практически отсутствуют витамины. Употребление покупной продукции в большом количестве в период беременности может спровоцировать быстрый набор лишнего веса, что может привести к серьезным осложнениям. Не стоит доверять надписям на упаковке покупных соков, даже если написано, что он полностью натуральный и без консервантов. Не секрет, что натуральный продукт не может храниться в течение нескольких месяцев, сохраняя при этом полезные свойства, находясь в пакете или бутылке. Кстати, спустя двадцать минут после отжима, сок теряет около 40% полезных качеств, поэтому его следует сразу же после приготовления выпивать (исключение составляет свекольный сок). Все натуральные соки следует разводить чистой водой. Особо кислые соки рекомендуется пить через трубочку.
Противопоказания.
Такого рода сок нельзя пить людям, имеющим повышенную кислотность желудка, язвенную болезнь органов пищеварения, панкреатит, а также страдающим аллергией и геморроем.
В заключении хочется отметить, что во всем всегда необходимо знать чувство меры. Пить или нет гранатовый сок при беременности, зависит от общего состояния здоровья беременной.
Алоэ упоминается очень давно,около 3500 лет назад в Египте.Скорее всего оно возникло в засушливых и жарких условиях северо — восточной Африки и на Мадагаскаре.Сейчас его выращивают почти по всему миру,широко используется как традиционной медицине так и в нетрадиционной.Но хочу вам сказать,что тот алоэ вера что растет у нас дома,не настолько полезен как об этом все думают.Конечно польза в нем есть,но не та,которой хотелось бы.Медицинский алоэ вера сейчас выращивают в районах Соединенных Штатов,Мексики и Азии.
Алоэ может быть использовано в форме геля,когда его наносят непосредственно на кожу для борьбы с зудом и жжением.Сок принимают во внутрь,чтобы облегчить симптомы астмы,диабета,эпилепсии и запоры.При высушивании листья содержат латекс,который является мощным природным слабительным.
Принимая алоэ при беременности вы можете снизить уровень сахара в крови,что очень благотворно сказывается на вашем здоровье и вашего ребенка.Особенно это нужно людям,которые болеют сахарным диабетом 2 типа.Также альтернативная медицина утверждает,что алоэ благотворно влияет на иммунную систему,уменьшая при этом лихорадку и ингибирует некоторые вирусы.Это может помочь облегчить изжогу и язвенные болезни.
Для взрослых,типичная доза для поддержания мягкого стула,приблизительно от 0,04 до 0,17 граммов сухого алоэ латекса или две столовые ложки сока на стакан воды.
Алоэ при беременности и кормление грудью.
Американская ассоциация беременности считает,что сок алоэ вера может быть опасен во время беременности и кормлением грудью в связи с повышенным риском сокращения матки и падения уровня сахара в крови.Любой слабительный продукт,изготовленный из этого растения,также как и те,которые содержат алоин и барбалоин,может привести к снижению уровня электролита.Есть конечно утверждения,что малые дозы,такие как указаны выше,безопасны,и что их использование может себя оправдать.
Также считается,если употреблять алоэ при беременности и после беременности,то оно может оказаться слишком жесткой пищей для вашего малыша,ведь у него еще слишком нежная пищеварительная система.Это в свою очередь может рвоту,запор и понос.Но это если вы будете принимать его в больших количествах.На мой взгляд,не стоит отказываться от такого кладезя полезных веществ,ведь по своей синергетической работе,вы почти нигде не сможете найти,кроме как у меда,маточного молочка и других медовых продуктов.
Уникальный природный синтез алоэ вера содержит более 75 питательных веществ и 200 других соединений,включая 20 минералов,18 аминокислот и 12 витаминов,которые действуют синергически,повышая полезные свойства каждого компонента и нейтрализуя любые побочные эффекты.
Потребляя (в разумных дозах)алоэ при беременности,вы дополняете и усиливаете питание беременной женщины,а следовательно,роста плода и дайнельшее его использование после родов для стимуляции выработки молока.Кроме того,беременные женщины,которые его употребляют,меньше подвержены тошноте.
Если вам понравилась статья «алоэ при беременности«,то пожалуйста поделитесь с нею со своими друзьями,нажав на кнопки социальных сетей,заранее примного благодарен.Ведите здоровый образ жизни и соблюдайте правильное питание.
Терпкий, кисло-сладкий гранат уже огромное количество времени несет репутацию безупречно полезного фрукта. А вот можно ли употреблять гранатовый сок во время беременности? Осторожность в таком положении даже с полезными продуктами особо важна.
Свойства граната
Гранат – это многосеменная ягода, известная еще в Древнем Риме. Мы едим семена ягоды. Гранат за своей кожурой прячет огромное количество полезных веществ:
- витамины А, В1 и В2, С, Е, PP;
- кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо;
- лимонную кислоту;
- водорастворимые полифенолы;
- аминокислоты;
- танины;
- пектин;
- антиоксиданты;
- фолацин.
Натуральный гранатовый сок, который лучше выдавить самостоятельно и выпить в течение 20 минут, стоит применять при самых разных проблемах со здоровьем. Поводом для приема гранатового сока могут стать:
- инфекционные, простудные заболевания;
- анемия;
- диарея;
- язвенная болезнь желудка;
- хронический колит;
- атеросклероз;
- аритмия;
- плохая свертываемость крови;
- инфекционный гепатит;
- рак предстательной железы.
Все эти заболевания являются поводом для приема гранатового сока по причине его особых свойств. Гранатовый сок обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным свойствами. Он особо ценен дубильным эффектом. Также важна его способность стимулировать пищеварение.
Гранатовый сок содержит не более 60 ккал на 100 г.
Семечки граната более полезны, чем гранатовый сок. Несмотря на огромную пользу этой ягоды, необходимо помнить, что гранат, сок граната сильно окрашивают эмаль зубов.
Гранатовый сок во время беременности
После перечисления всех свойств граната, гранатового сока можно подчеркнуть, что гранатовый сок во время беременности будет очень полезен. Но главное – употреблять его правильно.
Гранатовый сок для приема беременными требует разбавления. Разбавить гранатовый сок можно кипяченой водой, свекольным или морковным соками. Пропорция может составлять 1:1.
Как выбрать гранатовый сок и как хранить
Во время покупки гранатового сока стоит ориентироваться на основные показатели:
- стеклянная упаковка;
- срок годности;
- высокая цена;
- страна – производитель, в которой выращиваются гранаты в большом объеме;
- отсутствие в составе сахарозы, консервантов, красителей, сока свеклы или бузины;
- надпись «100% гранатовый сок»;
- сок прямого отжима;
- высший сорт;
- допустим осадок.
В основном у нас продается нектар граната. Это разбавленный в 3-5 раз сок. Стекло является лучшей тарой, так как сок проходит стерилизацию или пастеризацию в таре. Если это пластик, то его нагревание крайне опасно.
Хранить пастеризованный гранатовый сок можно в холодильнике, пока не закончится срок годности. Но срок годности – это хранение продукта в закрытой бутылке. Вскрытая тара обязывает нас сократить срок хранения до 2-3 дней.
Непременно включите гранатовый сок или гранат в ваш рацион. И пусть это станет надежной поддержкой Вашего здоровья!
Если у Вас возникли вопросы, можно:
- задать вопрос акушер-гинекологу онлайн бесплатно
- Питание во время беременности
Гранат - это один из самых древних фруктов, применявшихся с лечебными целями. Сок граната возбуждает аппетит, регулирует деятельность желудка, является хорошим антицинговым средством. Он оказывает мочегонное, желчегонное, сильное обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Гранатовый сок хорошо сочетается с морковным и свекольным, такое сочетание особенно полезно во время беременности. Отдельно этот сок употреблять не рекомендуется, он очень кислый. Гранатовый сок будущим мамам надо употреблять в разбавленном виде. Разбавлять сок можно, как простой кипяченой водой, так и другими соками – морковным или свекольным.
В состав гранатового сока входят различные органические кислоты, центральное место среди которых занимает лимонная кислота, водорастворимые полифенолы, 6 незаменимых и 9 заменимых аминокислот. Также гранатовый сок богат витамином С, витаминами группы В (В1, В2), а так же витаминами Е, А, PP. Имеются в составе гранатового сока и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо. При этом по содержанию калия гранатовый сок является абсолютным лидером среди всех фруктовых соков.
Влияние гранатового сока на организм человека огромно. Так гранатовый сок способствует повышению гемоглобина и позволяет тем самым проводить лечение анемии. Выраженный мочегонный эффект делает гранатовый сок чрезвычайно полезным для людей, страдающих гипертонией. А высокое содержание калия способствует поддержанию работы сердца.
Гранатовый сок назначают при анемии, простудных и инфекционных заболеваниях, хроническом колите, диарее, аритмии, асците, атеросклерозе, лучевой болезни, инфекционном гепатите, плохой свертываемости крови, а также при доброкачественных опухолях.
Одно из самых сильных своих влияний гранатовый сок оказывает на пищеварительную систему человека. Такие вещества, как фолацин, пектиновых соединения и танины, присутствующие в большом количестве в гранатовом соке, позволяют бороться с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с диареей. Органические же кислоты гранатового сока стимулируют пищеварение и стимулируют выделение желудочного сока.
Гранатовый сок категорически противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями органов пищеварения и панкреатитом. Тем же, кто от болезней повышенной кислотности не страдает, тоже надо быть осторожными.
В косметических целях гранат используют и как наружное средство. Существуют скрабы для тела с гранатовыми косточками. А можно и в домашних условиях использовать гранат для своей красоты. Например, делать паровую баню. Для этого надо смешать измельченную кожуру граната, ромашку и листья герани. Столовую ложку смеси залить двумя литрами воды и доведя до кипения выключить. Держать над баней лицо, накрывшись большим покрывалом, не менее 15 минут. Затем сполоснуть лицо прохладной водой. Процедуру проводить раз в неделю.
Источник: miylikar.com.ua, Фото: pharmacology-news.blogspot.com
Еще древние врачеватели рекомендовали есть гранаты и пить их сок для укрепления организма, насыщения его витаминами и аминокислотами. Этот фрукт обладает свойствами очищать стенки сосудов от склеротических бляшек, снижать уровень холестерина, его зерна содержат вещества, способствующие образование гемоглобина и укрепляющие капилляры. Все эти достоинства оказывают положительное влияние при лечении такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, который разрушает стенки кровеносных сосудов.
Зерна граната содержат органические кислоты и низкий процент сахара, усиливают процессы обмена веществ, заряжая человека энергией. Именно эти качества позволяют включать их в ежедневный рацион людей, больных диабетом. В то время как сок плода очищает кровь и обогащает ее железом и микроэлементами, семенные косточки избавляют пищеварительный тракт и печень человека от токсинов, создавая в них антивирусную защиту и нормализуя их работу.
Можно ли пить гранатовый сок при сахарном диабете?
Сок сладких сортов граната применяется как мочегонное и желчегонное средство, обладающее свойствами антисептика, очищает кровь от токсинов и холестерина. Благодаря своим мочегонным свойствам, гранатовый сок из кислых сортов способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Применяемый с медом, сок является действенным средством для профилактики осложнений при диабете, при которых происходит разрушение кровеносных сосудов, в почках образуются песок и камни.
Принимая гранатовый сок, следует помнить, что он может оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка и разрушать эмаль зубов. Чтобы избежать побочных воздействий, сок необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками (свекольным, морковным, капустным). Для пожилых людей и диабетиков сок граната так же будет полезен в качестве тонизирующего напитка и слабительного средства. У людей, болеющих сахарным диабетом, как правило, возникают проблемы в мочевом пузыре и зудом в гениталиях, то гранатовый напиток (разбавленный сок) с медом быстро устраняет неприятные ощущения.
Гранатовый сок рекомендуется пить в количестве 60 капель на 1/2 стакана воды перед каждым приемом пищи. Снижает у больного сухость во рту и жажду, улучшает самочувствие, снижает уровень сахара в моче и крови. Необходимо помнить, что натуральный сок граната противопоказан при обострении гастрита, повышенной кислотности и язве желудка.