HBeAg – маркер вирусного гепатита В, указывающий на активное размножение вируса в организме и высокую инфекциозность крови.
Синонимы русские
HBе-антиген вируса гепатита В, антиген е вируса гепатита В.
Синонимы английские
Hepatitis Be Antigen.
Метод исследования
Иммуноферментный анализ (ИФА).
Какой биоматериал можно использовать для анализа?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.
Общая информация об исследовании
Вирусный гепатит В (HBV) – инфекционное заболевание печени, вызванное ДНК-содержащим вирусом гепатита В. Среди всех причин развития острого гепатита и хронической вирусной инфекции HBV считается одной из самых распространенных в мире. Действительное количество инфицированных неизвестно, так как у многих людей гепатит протекает без выраженных симптомов и за медицинской помощью они не обращаются. Нередко вирус обнаруживают при профилактических лабораторных исследованиях. По приблизительным подсчетам, в мире около 350 миллионов человек поражено вирусом гепатита В и ежегодно от его последствий умирает 620 тысяч. В России количество носителей HBV превышает 5 миллионов человек, чаще всего заболевают в 15-30 лет.
Источник инфекции – больной HBV или бессимптомный вирусоноситель. HBV передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Инфекция может передаваться при незащищенном половом контакте, использовании нестерильных шприцов, переливании крови и пересадке органов, а также от матери ребенку во время или после родов (через трещины в сосках). В группу риска входят медицинские работники, у которых возможен контакт с кровью пациента; пациенты на гемодиализе, инъекционные наркоманы, люди с беспорядочными половыми связями, дети, рожденные от матерей с HBV.
Инкубационный период заболевания составляет от 4 недель до 6 месяцев. Вирусный гепатит В бывает как в легких формах, длящихся несколько недель, так и в виде хронической инфекции с многолетним течением. Основные симптомы гепатита: желтушность кожных покровов, лихорадка, тошнота, быстрая утомляемость, в анализах – признаки нарушения функции печени и специфические антигены вируса гепатита В. Острое заболевание может протекать быстро, с летальным исходом, перейти в хроническую инфекцию или привести к полному выздоровлению. Считается, что после перенесенного HBV формируется стойкий иммунитет. Хронический вирусный гепатит В связан с развитием цирроза и рака печени.
Есть несколько специфических тестов для выявления существующего или перенесенного вирусного гепатита В. Для подтверждения инфекции и уточнения периода заболевания используют определение антигенов вируса и антител к ним.
Вирус гепатита В обладает сложной структурой. Основными антигенами, имеющими значение в лабораторной практике, являются HBsAg (антиген оболочки вируса), HBcAg и HBeAg (антигены, находящиеся в ядре вируса). Выявление HBeAg указывает на активное размножение вируса и высокую инфекционность (заразность) его носителя. Ген, кодирующий HBeAg, подвержен мутациям, вследствие чего изменяется структура данного антигена и иммунная система зараженного организма не всегда успевает своевременно и адекватно справиться с инфекционным процессом. Это в свою очередь способствует переходу инфекции в хроническую форму.
HBeAg появляется в крови больного острым гепатитом В одновременно с HBsAg или вслед за ним и исчезает раньше, чем он. Обнаружить его можно только одновременно с антигеном оболочки вируса. Обычно HBeAg сохраняется в крови 3-6 недель и свидетельствует о риске передачи вируса с кровью, при половом контакте и «вертикально» – ребенку, рожденному в этот период. Инфекционность HBeAg-положительной сыворотки в 3-5 раз больше, чем когда положительный только тест на HBsAg. Выявление HBeAg в крови более 8-10 недель свидетельствует о переходе заболевания в хроническую форму. При отсутствии репликативной активности вируса во время хронической инфекции HBeAg не выявляется. Его появление же свидетельствует о реактивации вируса, что чаще происходит на фоне иммуносупрессии.
При лечении вирусного гепатита В исчезновение HBeAg и появление антител к HBe-антигену свидетельствует об эффективности терапии.
Для чего используется анализ?
- Для контроля за течением вирусного гепатита В.
- Чтобы определить потенциальную опасность больного вирусным гепатитом В для окружающих.
- Чтобы оценить эффективность противовирусной терапии и разработать дальнейшую тактику лечения.
Когда назначается анализ?
- При выявлении у пациента HBsAg.
- При мониторинге течения вирусного гепатита В.
- До, во время и после лечения вирусного гепатита В.
Что означают результаты?
Референсные значения
Результат: отрицательно.
Отношение S/CO (signal/cutoff): 0 - 1.
Причины положительного результата:
- острый или хронический вирусный гепатит В с активным размножением вируса и высокой инфекциозностью.
Причины отрицательного результата:
- инкубационный период, начало острой фазы вирусного гепатита В;
- острый или хронический вирусный гепатит В с низкой репликативной активностью вируса;
- период выздоровления от вирусного гепатита В;
- отсутствие вируса гепатита В в организме (при отрицательных результатах тестов на другие маркеры гепатита В).
Что может влиять на результат?
Неправильное взятие и хранение материала.
Важные замечания
- Отдельно тест на HВeAg в диагностике не используется, его назначают совместно с другими маркерами вируса гепатита В.
- Необходимо учитывать возможность мутации вируса гепатита В и сохранение его заразности при положительном анализе на anti-HВе.
- При некоторых штаммах вируса гепатита В HBеAg не образуются, что достаточно часто наблюдается у жителей Среднего Востока и Азии.
Также рекомендуется
Кто назначает исследование?
Инфекционист, гепатолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Возианова Ж.И. Инфекционные и паразитарные болезни: В 3х т. - К.: Здоровье, 2000/ – Т.1.: 601-654.
- Harrison's Principles of Internal Medicine. 16th ed. NY: McGraw-Hill; 2005: 1822-1855.